“Cubbaita” o croccante di mandorle

Si avvicina la fiera di ottobre, e con essa i dolci profumi di torroni, caramelle e zucchero filato. Il dolce che delizia il palato ma anche gli occhi è il croccante di mandorle conosciuto come  “Cubbaita”, dolce tipico siciliano.

cubbaita-croccante-di-mandorle-2

In realtà la Cubbaita ha origini arabe, infatti il termine deriva dall’arabo “quibbiat” che significa mandorlato. Gli ingredienti principali sono le mandorle (300 gr) e lo zucchero (350 gr). Poi preparate succo di limone e un po’ di acqua.

Preparazione:

Immergete le mandorle in acqua bollente per qualche minuto, successivamente spellatele e mettetele in una teglia per tostarle in formo per 5 minuti circa.  In una casseruola preparate lo zucchero, due cucchiai d’acqua e 1 cucchiaino di succo di limone. Fate sciogliere a fiamma bassa, mescolate bene con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo preparate le mandorle tagliandole a pezzetti (ma non tutte) e mescolatele con lo zucchero sciolto. Versare il torrone su un piano di marmo o sulla carta da forno oleata, e spianatela aiutandovi con mezzo limone. Lasciate raffreddare, tagliate la cubbaita a pezzi e lasciatela indurire.

Chi ciavuru, a favoriri!

Altre ricette che possono interessarti:

Mustazzoli di vino cotto

Ricci di mandorla 

Agnello Pasquale 

2 commenti
  1. patti
    patti dice:

    ce la vede la forma delle agnelli di pasqua o dove lo posso ordinare noi qua al belgio non ce ne sei mi po capitare una stampa

    Rispondi

Lascia un Commento

Vuoi partecipare alla discussione?
Fornisci il tuo contributo!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *